Moelleux au chocolat à la betterave (sans beurre)

Il y a quelques semaines, quand notre quotidien n'était pas encore perturbé par cette crise sanitaire mondiale, ma sœur avait préparé un très bon moelleux au chocolat pour notre repas hebdomadaire en famille.
Ce gâteau moelleux, fondant et au bon goût de chocolat ne contient pas de beurre mais une forte proportion de betterave mixée ce qui permet de lui apporter de l'humidité et du fondant. Le plus important c'est que la betterave passe totalement inaperçue !!


La recette provient du site Hervé cuisine
Ingrédients pour un moule de 22 à 24 cm de diamètre:
- 300g de betterave cuite sous vide
- 200g de chocolat noir à pâtisserie (mini 65% cacao)
- 2 cuil à soupe de cacao non sucré
- 100g de sucre
- 4 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°C.
Mixer la betterave cuite en purée fine dans un blender.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter ensuite la purée de betterave.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le laisser tiédir un peu avant de l'ajouter au mélange œufs-sucre. Incorporer ensuite la levure, la farine, le sel et la poudre d'amande.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourner pour 35 min en surveillant la cuisson.


A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler. Pour les gourmands vous pouvez ajouter un glaçage au chocolat ou déguster le gâteau avec une crème anglaise ou un coulis de fruits.




Bon appétit !!!!!

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