Pain de mie tourbillon chocolat

Je poursuis mes expériences culinaires de pain de mie avec cette fois-ci un pain de mie psychédélique !! ce pain de mie est super moelleux, on ne sent pas du tout le cacao c'est juste pour le fun. Il n'est quasiment pas sucré donc les enfants peuvent ajouter de la pâte à tartiner ou de la confiture.


La recette vient d'ici (clic):
pour un gros pain de mie:
- 300g de farine
- 12g de levure de boulangerie fraîche
- 3g de sel
- 60 g de sucre (j'ai mis 30g)
- 50g de beurre à température ambiante
- 18 cl de lait
- 15g de cacao non sucré


Faire tiédir le lait et ajouter la levure pour la dissoudre.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sucre. Ajouter le mélange lait-levure et pétrir avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporer ensuite petit à petit le beurre mou. Pétrir la pâte pendant 10 min, elle doit être souple, homogène et se détacher des parois du bol.
Séparer la pâte en 2. Dans un des pâtons ajouter le cacao et pétrir la pâte pour bien l'incorporer. Placer chaque pâton dans un saladier et couvrir d'un torchon. Laisser lever les pâtons pendant 1h à 1h30.




Reprendre les pâtons et les dégazer avec le poing sur un plan de travail fariné.
Etaler le pâton nature en un rectangle de 15x 25 cm environ. Faire de même avec celui au chocolat. Superposer les 2 rectangles de pâte puis rouler le tout en un boudin.
Placer le boudin de pâte, soudure en dessous, dans un moule à cake.
Laisser à nouveau lever la pâte pendant 30 min. Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C.


Enfourner le pain de mie pour 35 min environ, il doit être bien doré. A la sortie du four, laisser refroidir 5 min avant de démouler sur une grille.




Bon appétit !!

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