Pain de mie moelleux

Dernièrement j'ai décidé de m'attaquer au remplacement d'un produit industriel bien consommé à la maison par un produit fait-maison: c'est le pain de mie. Mess fils en mangent tous les matins au petit-déjeuner. Le reportage France 5 sur le pain de mie a confirmé mon choix à savoir que le pain de mie industriel est plein d'air et ses qualités nutritionnelles sont bien faibles. par contre son grand atout c'est le temps de conservation et son moelleux qui permet de plier la tartine du matin en triangle, et oui quelle mauvaise habitude !
Voici une première recette de pain de mie d'une longue série !


Ingrédients pour un gros pain de mie (la recette vient d'ici)
- 450g de farine T55
- 15g de levure fraiche de boulangerie
- 17,5 cl de lait tiède
- 12,5 cl d'eau
- 1 cuil à café de sel
- 1 cuil à soupe de sucre
- 30g de beurre à température ambiante


Délayer la levure dans un peu de lait prélevé sur les 17,5 cl.
Dans le bol du robot, mettre la moitié de la farine, le sel, le sucre, l'eau, le lait et la levure. Mélanger avec le crochet à vitesse lente et ajouter le reste de farine petit à petit. Pétrir pendant 5 min.
Incorporer enfin petit à petit le beurre mou. Pétrir à vitesse moyenne pendant encore 5 min. La pâte doit être homogène et souple. Former une boule et placer dans un saladier couvert d'un torchon. Laisser lever la pâte pendant une heure environ, elle doit doubler de volume.


Reprendre la pâte et la dégazer sur le plan de travail fariné. Aplatir la boule de pâte pour former un rectangle, le petit côté doit avoir a peu près la même longueur que le moule à cake qui servira pour la cuisson.
Replier la pâte aux 2/3, appuyer du bout des doigts pour souder puis replier le dernier tiers pour former un boudin. Placer le pâton avec la soudure en-dessous dans un moule à cake beurré.
Laisser à nouveau lever la pâte pendant 30 à 45 min suivant la température de la pièce.


Préchauffer le four à 190°C et enfourner le pain de mie pour 30 à 40 min environ. A la sortie du four, démouler le pain de mie sur une grille pour le laisser refroidir.


Conserver le pain de mie dans un sac à pain ou un torchon. Après 2 jours le pain mie sèche un peu donc n'hésitez pas à le faire griller légèrement au grille-pain.




Bon appétit !

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