Quiche aux fanes de navet, ricotta et tomates séchées
Le printemps est là et avec lui les légumes nouveaux commencent à
arriver sur les étals. J’ai donc acheté des jeunes navets que j’ai cuisinés
avec des carottes. Je cherchais une utilisation pour les fanes et elles ont été
utilisées dans une succulente quiche.
Ingrédients pour une quiche pour 2 personnes (moule rectangulaire 35 x
11 cm)
Pâte brisée au yaourt pour alléger la quiche : 220g de
farine (moitié farine complète moitié farine blanche), 1 œuf, 100g de yaourt
nature, 1 pincée de sel, herbes aromatiques ou graines (facultatif)
voilà les fanes de ma botte de navets
Garniture : les fanes bien vertes d’une botte de
navets, 1 échalote, 250g de ricotta, 2 œufs, une dizaine de tomates séchées,
100g d’allumettes de lardons, 100g de feta, 2 cuil à soupe de moutarde à l’ancienne,
sel, poivre
Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel, l’œuf
et le yaourt. Ramasser la pâte en boule, la filmer et la placer au frigo pour
30 min. Il est possible d’ajouter des herbes aromatiques ou encore des graines
de lin ou de pavot par exemple pour donner une touche d’originalité à la
quiche.
Bien laver les fanes de navets et ciseler grossièrement les
feuilles. Couper les tiges en rondelles. Emincer l’échalote. Faire suer l’échalote
dans une poêle avec un peu de beurre puis ajouter les fanes de navet. Cuire 3-4
min puis égoutter pour retirer l’eau de cuisson.
Dans une jatte fouetter les œufs avec la ricotta puis
ajouter la moutarde, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer le
moule à tarte. Répartir les allumettes de lardons puis les fanes de navets.
Couper les tomates séchées en dés et les déposer sur la quiche. Verser l’appareil
œufs-ricotta puis parsemer de feta. Enfourner pour 40 min.
Cette quiche savoureuse est parfaite accompagnée d’une
salade pour le lunch de midi ou pour un repas du soir.
Bon appétit !
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