Kouglof à l'ail des ours, cantal et noisettes
Juste
à côté de chez moi il y a un tapis d’ail des ours alors j’en profite car la
saison est courte ! nous étions invités chez des amis ce week-end alors
j’en ai profité pour tester une recette de kouglof salé avec de l’ail des ours,
du Cantal et des noisettes pour apporter du croquant. J’ai obtenir un kouglof
moelleux, aérien avec un goût subtil d’ail des ours. A l’apéro c’est parfait et
en pique-nique aussi j’imagine.
Ingrédients pour un gros kouglof :
Préparer un levain en diluant la levure dans 10cl de lait tiède et 2 cuil à soupe de farine. Laisser reposer 30 min à l’abri des courant d’air.
En parallèle, préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 40 min environ en surveillant la cuisson. Le kouglof doit être doré. A la sortie du four, placer le kouglof dans son moule sur une grille et le laisser tiédir avant de le démouler.
Ingrédients pour un gros kouglof :
500g de
farine
22 cl de
lait
2 œufs
110g de
beurre
5g de sel
20g de
levure fraiche ou les ¾ d’un sachet de levure de boulangerie
1 grosse
poignée de noisettes
10-15 feuilles
d’ail des ours
120g de
Cantal
Préparer un levain en diluant la levure dans 10cl de lait tiède et 2 cuil à soupe de farine. Laisser reposer 30 min à l’abri des courant d’air.
Placer dans
le bol du robot la farine et le sel puis ajouter le levain, le reste de lait
tiède et les œufs. Pétrir à l’aide du crochet pendant 10 min. Incorporer
ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau 10 min pour obtenir une pâte homogène
et souple qui se détache des parois du bol.
et voici ma réserve d'ail des ours ;)
Laver
minutieusement l’ail des ours et le ciseler finement. Concasser très
grossièrement les noisettes pour garder des gros morceaux. Râper le cantal.
Ajouter le tout à la pâte et mélanger pour incorporer les ingrédients de cette
garniture. Former une boule et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant
1h30 environ pour que la pâte double de volume.
Reprendre la
pâte et la dégazer sur le plan de travail fariné. Former à nouveau une boule
puis faire un trou au centre. Bien beurré le moule à kouglof puis déposer la
pâte en tassant bien au fond. Laisser à nouveau lever la pâte pour qu’elle
atteigne le haut du moule.
En parallèle, préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 40 min environ en surveillant la cuisson. Le kouglof doit être doré. A la sortie du four, placer le kouglof dans son moule sur une grille et le laisser tiédir avant de le démouler.
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