Kouglof aux lardons, roquefort et noix
Il y a quelque temps, j’ai fait l’acquisition d’un moule à kouglof, un vrai. Ça faisait
longtemps que j’en voulais un. Alors forcément ce weekend j’ai sauté sur l’occasion
pour l’utiliser. Il a été inauguré avec un kouglof salé aux lardons, roquefort
et noix. Un régal à l’apéritif !
J’ai pris la recette du blog Rock the bretzel à laquelle j’ai rajouté du roquefort et j’ai un peu changé la façon de faire.
Ingrédients
pour un gros kouglof :
500g de
farine de gruau ou T45
22 cl de
lait
100 g de
beurre à température ambiante
2 œufs
21g de
levure fraîche
150g lardons
100g
roquefort
100 g de
noix
5g sel
Délayer la
levure dans 10 cl de lait tiède (10 cl prélevés sur les 22 cl) et ajouter 2
cuil à soupe de farine. Réserver ce petit levain dans un endroit tiède pendant
30 min.
Placer la
farine, le sel et les œufs dans la cuve du robot. Ajouter le levain préparé
précédemment et le reste de lait puis pétrir la pâte à l’aide du crochet pendant
10 min. Quand la pâte est homogène et se détache un peu des parois, incorporer
le beurre petit à petit. Pétrir encore 5 bonnes minutes jusqu’à obtenir une
pâte souple. Former une boule et laisser lever 1 à 2 h jusqu’à ce que la pâte
double de volume.
Réserver des
cerneaux de noix pour les placer dans les rainures du moule.
Dégazer la
pâte. Couper le roquefort en dés. Ajouter les lardons, le roquefort et les noix
à la pâte et pétrir un peu pour répartir les ingrédients.
Beurrer
généreusement le moule, déposer les cerneaux dans les rainures au fond du moule.
Faire une boule avec la pâte et faire un trou au centre à l’aide du pouce.
Déposer la pâte dans le moule en tassant un peu. Laisser lever encore 30 min
environ. La pâte doit être presque en haut du moule.
Enfourner dans
un four préchauffé à 180 °C pendant 50 min-1h.
Laisser
refroidir suffisamment avant de démouler. Je n’ai pas attendu et j’ai eu un peu
de mal à le démouler.
Si comme moi
vous utilisez un moule neuf, il faut le préparer la veille.
La veille,
immerger le moule dans un grand récipient d’eau froide pendant 1 h. L’essuyer
et le laisser ensuite sécher toute une nuit. Ensuite beurrer le moule et l’enfourner
10 min à 180°C. Laisser refroidir le moule puis répéter l’opération une 2ème
fois. Après refroidissement le moule est enfin prêt à être utilisé pendant de
longues années ! il suffit de bien le beurrer à chaque fois et de
simplement l’essuyer avec un torchon pour le nettoyer. Pas de savon surtout !
Bon appétit !
Bon appétit !
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