Salade tiède de lentilles beluga, butternut rôtie et feta, vinaigrette à la mangue


La saison des courges a bien commencé mais avec les belles températures que nous offre cet automne, je n’ai pas très envie de cuisiner des gratins. J’ai donc utilisé une partie de courge butternut pour faire cette salade colorée, pleine de saveurs.


Ingrédients pour 2 personnes :
120g de lentilles beluga ou lentilles vertes
1 morceau de butternut de 100g environ
½ oignon rouge
1 belle tomate
De la feta AOP (70g environ)
Vinaigrette : vinaigre à la pulpe de mangue, huile d’olive, sel, poivre, ciboulette ou autre herbe aromatique de votre choix (coriandre ou persil plat par exemple)


Déposer les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau froide dans une casserole et cuire 15 min environ. Les lentilles doivent rester un peu croquantes. Egoutter puis rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.
En parallèle, préchauffer le four à 200°C.
Peler la courge butternut et la couper en dés. Déposer les dés de courge sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat. Verser un petit filet d’huile d’olive et enfourner pour 20 min. La courge doit être tendre. Réserver.

Couper la tomate en dés, émincer l’oignon rouge. Préparer la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre de mangue, sel et poivre.

Déposer les lentilles dans les assiettes de service. Ajouter les dés de tomate, les lamelles d’oignon. Ajouter les dés de butternut tièdes. Emietter la feta. Arroser avec un filet de vinaigrette et terminer par les herbes ciselées (absentes sur la photo !).

Bon appétit !!




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