Génoise garnie aux fraises
J'aime beaucoup les desserts légers à base de fruits, particulièrement lorsqu'il s'agit de fraises ou de framboises. Ce dessert est composée d'une génoise, d'une crème pâtissière à la vanille et de fraises savoureuses, tout simplement !!
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
pour la génoise:
- 3 oeufs
- 45g de farine
- 45g de Maïzena
- 90g de sucre
- 25g de beurre fondu (facultatif)
pour la crème pâtissière:
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre
- 20g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 500g de fraises
Préparer la crème pâtissière: faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena. Gratter les grains de la gousse de vanille et les ajouter dans le lait chaud. Verser le lait en filet sur le mélange précédent puis remettre le tout dans une casserole sur feu doux. Faire épaissir la crème en remuant sans cesse. Filmer au contact et réserver au frais après refroidissement.
Préparer la génoise: préchauffer le four à 180°C. Faire chauffer une casserole d'eau pour faire un bain marie. Dans un cul de poule en inox, fouetter les oeufs entier avec le sucre au-dessus du bain-marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et soit chaud au toucher (pas plus de 50°C). Retirer le cul de poule du bain-marie et continuer de fouetter pour faire refroidir le mélange. Tamiser la farine et la maïzena et les ajouter délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule. Incorporer le beurre fondu. Verser la pâte dans un moule de 20cm de diamètre beurré et fariné. Cuire pendant 25 à 30 min, la génoise doit être dorée et doit se détacher des bords. A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Une fois la génoise refroidie, la couper en 2 dans l'épaisseur, la garnir de crème pâtissière et de fraises. Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Bon appétit!!
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
pour la génoise:
- 3 oeufs
- 45g de farine
- 45g de Maïzena
- 90g de sucre
- 25g de beurre fondu (facultatif)
pour la crème pâtissière:
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre
- 20g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 500g de fraises
Préparer la crème pâtissière: faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena. Gratter les grains de la gousse de vanille et les ajouter dans le lait chaud. Verser le lait en filet sur le mélange précédent puis remettre le tout dans une casserole sur feu doux. Faire épaissir la crème en remuant sans cesse. Filmer au contact et réserver au frais après refroidissement.
Préparer la génoise: préchauffer le four à 180°C. Faire chauffer une casserole d'eau pour faire un bain marie. Dans un cul de poule en inox, fouetter les oeufs entier avec le sucre au-dessus du bain-marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et soit chaud au toucher (pas plus de 50°C). Retirer le cul de poule du bain-marie et continuer de fouetter pour faire refroidir le mélange. Tamiser la farine et la maïzena et les ajouter délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule. Incorporer le beurre fondu. Verser la pâte dans un moule de 20cm de diamètre beurré et fariné. Cuire pendant 25 à 30 min, la génoise doit être dorée et doit se détacher des bords. A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Une fois la génoise refroidie, la couper en 2 dans l'épaisseur, la garnir de crème pâtissière et de fraises. Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Bon appétit!!
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